最新动态
友好互动,热议绿产 ——美国驻广州领事馆人员到访我会
发布时间:2021-12-22
来源:广东省金融科技协会

    

    2021年12月22日上午,美国驻广州总领事馆经济领事盖佳妮(Courtney Gates)、商务领事潘涧庭(Justin Pena)等一行到访我协会,受到协会朱明春秘书长和周华副秘书长的热情接待。



    盖佳妮领事对协会秘书处的热情接待表示感谢。她表示,中美双方共同发布了《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》并同意建立“21世纪20年代强化气候行动工作组”,推动两国气候变化合作和多边进程。绿色金融是中美两国共同关注的重点,希望我会和美国驻广州总领事馆以此为基础促进下一步合作。


    潘涧庭领事表示,此次来探讨商务活动,尤其是希望在环保和金融两个领域寻求合作;在减碳大目标下,美国相关行业、企业,重点关注方向是ESG、绿色建筑和绿色金融等方向,对此,希望在协会今后的活动中有合作切入点。



    朱明春秘书长表示,绿色金融是金融机构未来重点发力方向,我会也致力于与其他机构共同合作推进绿色金融的发展。之前我们同英国驻广州总领事馆共同组织了“英国—华南气候变化大会——绿色金融分论坛”以及上周我们同中国科学院广州能源研究所和APEC举办的关于“数字创新能力建设APEC论坛”学术论坛,国内外专家学者共同交流分享经验支持环境保护。我国极力推动实现“碳中和”目标,金融板块扶持政策陆续出台,金融机构积极推动绿色贷款和发行绿色债券。潘涧庭领事提到企业社会责任,秘书长认为企业社会责任与乡村振兴可以结合起来探讨,乡村振兴是国家发展的大方针,也是未来中国经济发展的又一巨大市场。协会与美国驻广州领事馆双方的交流合作可以是多层次、多方面的,双方共同合作有利于提升活动的影响力,更好地践行服务双方的企业,推动中美企业间相互学习和合作。



    周华副秘书长表示,大家共同关注的环保、绿色建筑、可持续能源、低碳建设等话题都离不开绿色金融支持。中国人民银行、银监会和各地政府都出台相应扶持绿色产业政策,这是中国积极推进绿色金融、绿色产业的具体体现。双方可围绕绿产技术应用、学术交流、专业人才培养等主题进行交流分享学习。



    此次到访交流,增进了双方彼此了解,在乡村振兴、ESG、政策设计等方面加强交流、学习、合作达成共识;双方会保持友好往来,共同助力推动发展绿色农村产业技术、绿色债券和可持续、可再生能源等领域的交流合作;为实现绿色世界目标努力!